t01
小吳哥城(Angkor Wat)
高棉最雄偉壯觀的都城,名列世界七大奇景的吳哥窟,指的正是這座寺廟。這座中心塔高約65公尺(相當於20層樓高),是山形廟的最高峰。城內精雕細琢磚磚瓦瓦,一磚一故事,一瓦一神話,是高棉吳哥王朝全盛時期所遺留下來的不朽宗教建築;全城雕刻之精美有「雕刻出來的王城」美譽。此為高棉有史以來最宏偉的都城,也是200多座古蹟中唯一正門向西的神廟,小吳哥的主殿四周,共有八處巨幅石雕,每幅都長達 120 公尺,分別敘述印度教的神話故事,這些故事都和戰爭與國王的功跡有關。主殿內有一座高塔,建在三層台上,塔下方圍繞著廣場,據說這是「海洋包圍高塔」的意念設計。廣場四角的仙女浮雕和高塔內的神話雕刻,刻繪細致,藝術價值極高,許多藝術家的作品,都是從這些石雕像中獲取靈感。吳哥窟,不只是座榮耀神祇的廟宇,也是人間對天堂的極致想像與體現。
t01

大吳哥城(Angkor Thom)大吳哥王城共有五個城門,每個城門的人口陸橋兩邊各有54尊阿修羅神和惡魔,分別抱著一條「七頭蛇」保護王城。在高約20公尺的城門頂端,是一尊巨大的四面佛。

大吳哥城(Angkor Thom)的意思是吳哥大城,東西長3公里,周圍面積12平方公里,是1181年中興吳哥王朝的君王蘇耶跋摩七世所建的新王郡,享有「雕刻出來的王城」美譽。

吳哥大城城牆全都由石頭砌成,長14公里據說此城可住百萬居民規模之大,超過羅馬古城。東西南北各有一城門及大道直通中心的巴戎寺,東門另多一個「勝利門」供送葬行列前往郊外火化死者,

五個城門長的都很相似,以南門保存及修護的狀況最為良好,其它幾道門的的雕像頭部幾乎被盜光。遊客探訪大吳哥城的第一站大部份都是以南門為主,高達七公尺的南門上頭,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞巴爾曼七世的面容,此乃象徵眼觀四面耳聽八方的四面佛菩薩。

t01

塔普倫寺廟(Taprohm)
圍牆內有三重迴廊,由於此廟一直未被重視和研究,庭院裡堆滿醊落的巨石,且被各種植物所佔據,其至有許多巨大的樹木盤結在圍牆的廟門上,反而成為此廟奇特的景觀。

塔普倫寺是古真臘吳哥王朝的國王加亞華爾曼七世衛他母親所修建的寺院。
加亞華爾曼七世統治真臘的時間在西元一一八一年到一二O一年,他即位時大約已過五十歲,在一一八六年為了紀念母親,即下令著手興建塔普倫寺。當年它是一所擁有高僧、祭司、舞女,具有廟宇和修院雙重功用的神殿。

塔普倫寺位於吳哥窟南部,尊奉婆羅門教和佛教,但現在崩落毀損的情狀相當嚴重,僅剩內層圍牆了。寺廟內的各種浮雕也極為精采,例如從東邊入口進門後,也有一座和寶劍塔類似的「Hall of Dancers」,其內成列的仙女雕像,個個都有飄逸浪漫的舞姿。而神殿內供奉的則是「智慧女神」,據說是加亞華曼七世依據母親的容貌所雕塑的。塔普倫寺還有一個極為特殊的建物叫「拍心塔」,如果站在塔裡背靠著牆然後拍打自己的胸,整個塔內就會發出宏亮的回音,有一說是講有良心的人,在裡面敲打胸膛就會發出回音,反之則無反應。

t01

邦蒂斯蕾古神殿(Bantery Srei)
雪姆利亞布是歷代國王避難地點,其中以邦蒂斯蕾古神殿浮雕最為著稱。邦蒂斯蕾意為「女人的城堡」,也稱女皇宮。

邦蒂斯蕾古神殿位於大吳哥東北面21公里,距離省會35公里的建於十世紀,公元967年時值加亞華羅曼五世王朝,此地為尊奉婆羅門教三大主神之一的—【濕婆神】。由於建造此座古剎的石頭為美麗的粉紅色,此廟壁畫的雕刻是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作者竟能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明線條柔纖的精細作品,不論門楣或石壁或窗櫺,都刻鏤的一絲不茍巧奪天工,妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘,也是柬埔寨藝術的顛峰之作,故又有「吳哥藝術之鑽(Jewelin Angkor Art) 的美譽

t01

巴肯山 (PHNOM BAKHENG)

巴肯山,一座高度凌駕於所有吳哥古蹟的建築物。這邊是各國觀光客到吳哥地區最喜愛看夕陽的地方。每當夕陽西沉,在巴肯寺頂端的平台上總是湧進許多的觀光客,所以來這邊參觀,記得要五點左右就上山,避免遊客太多雍塞不通。

巴肯寺是 9 世紀時吳哥王朝國王耶輸跋摩一世建都吳哥後第一座建立的祖宗宗廟。巴肯寺建立於吳哥窟西北 1.5 公里處的一座小山丘 (巴肯山),從巴肯山上可以俯瞰整個吳哥地區。巴肯山高約 67 公尺。

巴肯寺的結構是以印度教信仰之概念所建造而成的,象徵著須彌山。依照山勢的地形,一層層方正的平面空間及石牆砌造,向山頂上延伸並逐漸縮小,共有五級台基。最底層的面積 76 平方公尺,最上一層的面積是 47 平方公尺,就如同是「山」的形狀,越接近頂端,石階就越為陡峭。廟山頂部的五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰。巴肯山腳下有四座紅磚建造的塔門,每層石階左右,守護著一對坐獅,有些石獅已破損。其中在東、北、西三面各有通道可供登上山頂,等於把整座巴肯山都規劃成一座寺廟。